VINOINRETE

http://www.vinoinrete.it

Newsletter ottobre 2005

E’ disponibile anche la versione on-line

http://www.vinoinrete.it/newsletter/200510.htm

 

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ItalianWineShop è molto di più di un semplice negozio, è un portale dove puoi trovare tutto quello che riguarda il mondo enogastronomico, con un’ offerta informativa completa sempre a tua disposizione.

 

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rassegna stampa

Le news su Vino & dintorni...

 

In calo pubblicità e lettori. In crisi anche l’editoria enogastronomica? - fonte ©WineNews

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1217

 

In arrivo la doc di Salaparuta - fonte ©ANSA

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1212

 

Concluso a Cagliari il 39º congresso dell’Ais - fonte ©il Giornale

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1204

 

Ridurre l’Iva sul vino per fronteggiare i paesi emergenti - fonte ©Agenfax

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1201

 

Salone del Vino 2005, una maxi-cantina aperta anche al pubblico - fonte ©ANSA

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1189

 

Sondaggio Winenews: il vino "...cervellotico, rassicurante o bipartisan..." - fonte ©ANSA

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1180

 

Mario Fregoni presidente della Sensorial Academy - fonte ©Libertà Online  

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1173

 

Appuntamento a giugno per "Vini nel Mondo 2006" - fonte ©Spoleto Online

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1171

 

 

 

 

 

 

legislazione vinicola

http://www.vinoinrete.com/lex/news.asp

 

Modificazione del disciplinare di produzione dei vini della denominazione di origine controllata «Colli Tortonesi»

 GU n.230 del 3-10-2005   

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=711

 

Modifica al disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Chianti Classico»

GU n.227 del 29-9-2005

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=710

 

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Irpinia» e approvazione del relativo disciplinare di produzione

GU n.227 del 29-9-2005

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=709

 

Riconoscimento della denominazione di origine controllata dei vini «Vittoria» e approvazione del relativo disciplinare di produzione

GU n.224 del 26-9-2005

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=708

 

Riconoscimento della D.o.c.g. del vino «Cerasuolo di Vittoria», approvazione del relativo disciplinare di produzione e revoca della omonima Doc

GU n.224 del 26-9-2005

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=707

 

 

 

 

 

focus

 

Guide ai vini d’Italia 2006

http://www.vinoinrete.com/news/prova_query.asp?qnewstitle=guide&qdata1gg=01&qdata1mm=09&qdata1aa=2005&qdata2gg=31&qdata2mm=12&qdata2aa=2999

Sono in uscita le Guide ai vini 2006, come sempre croce e delizia di produttori e consumatori.

 

Vendemmia 2005

http://www.vinoinrete.com/news/prova_query.asp?qnewstitle=vendemmia&qdata1gg=01&qdata1mm=06&qdata1aa=2005&qdata2gg=31&qdata2mm=12&qdata2aa=2999

La vendemmia di quest'anno è considerata ottima dal punto di vista qualitativo e produttivo.
Secondo l'Ismea e l'Unione Italiana Vini saremo a livelli produttivi simili a quelli dello scorso anno, attorno ai 52 milioni di ettolitri.

 

 

 

 

la foto del mese

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_foto del mese.htm

 

Si ringrazia per la foto Michela Cimatoribus di Rossi&Bianchi snc. La fonte del testo è Banca Centropadana

Oltrepò Pavese
"Qui il vino è vino"
C'era una volta un signore che riuscì, tra i pochi in Italia a quel tempo, a far coincidere gli interessi dei singoli produttori, dei commercianti e delle cantine sociali e unirli nel "Consorzio Volontario Tutela Vini Tipici e Pregiati Oltrepò Pavese". Quel signore si chiamava Giovanni Ballabio; l'anno era il 1961. Lo slogan del consorzio era "Qui il vino è vino". L'obiettivo? Da una parte qualificare e valorizzare un territorio e i suoi produttori, dall'altra tutelare i consumatori.
Lo stesso obiettivo del Consorzio Vini D.O.C. Oltrepò Pavese, nato "ufficialmente" nel 1977. Dal 1998 ha allargato le sue aree di intervento raccogliendo la sfida del nuovo DL 256 che prevede la nomina di un organismo di tutela, di controllo e di valorizzazione dell'intera produzione D.O.C. di una zona. Funzioni che il Consorzio ha già iniziato a svolgere in Oltrepò Pavese con l'obiettivo di sempre: qualificare il territorio, tutelare il consumatore.

 

 

 

appunti di degustazione

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_appunti%20degustazione2005.htm

 

Cantina ed Oleificio Sociale di Sava
Strada Statale 7 TER km 17,800    SAVA  - TA

www.cantinasava.it  Tel  099 9726139 Fax  099 9726008

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-07sava.htm

 

Azienda agricola Pighin

Fernando Pighin & Figli S.agr.p.a.

Viale Grado,Fraz. Risano - 33050 Pavia di Udine (UD) Italy
Tel +39 0432.675.444 - Fax +39 0432.675.999 www.pighin.com info@pighin.com

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-07pighin.htm

 

 

 

 

 

 

 

wine watching

i link che abbiamo aggiunto alla nostra directory del vino:

 

Istituto Nazionale Grappa

http://www.istitutograppa.org

 

 

 

 

 

 

 

scambio banner

i siti amici

 

http://www.corsodienologia.it

Il vino dalla terra al calice: primo corso di enologia applicata.

Nel panorama dei corsi dedicati al vino, il primo in enologia applicata si distingue nettamente

per l'approccio scientifico e la completezza dei temi trattati.
Le lezioni, tenute da docenti universitari della facoltà di Agraria, corso di laurea
in viticoltura ed enologia di Milano e Firenze, e da affermati professionisti del settore vitivinicolo,

forniscono le competenze teoriche e tecniche fondamentali per chi vuole sviluppare
la propria passione per il vino, andando oltre la pura degustazione.
Il corso ha l'alto patrocinio del Ministero delle Attività Produttive.

 

http://guide.supereva.com/vino/

Guide SuperEva - "Strade del Vino"

Le Strade del Vino sono dei percorsi di interesse paesaggistico, ambientale, culturale e ricreativo,

segnalati e guidati, lungo i quali sono presenti cantine aperte al pubblico e altre aziende e luoghi di

offerta gastronomica e di prodotti tipici locali. Esse rappresentano lo strumento attraverso il quale

pubblicizzare l’offerta turistica di alcune aree apprezzate per le loro produzioni vinicole, ma anche di

altri prodotti tipici a denominazione di origine DOP e IGP

 

 

 

    

 

 

oil watching

i nuovi link nella nostra directory dell’olio extravergine

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_oilwatching.htm

 

 

 

 

 

il Baccanale Romano

il 28 ottobre 2005
alle ore 19.30

i sommelier di VINOINRETE presentano

 

Lagrein

il vitigno altoatesino per eccellenza

 

A Testaccio, presso lo Studio d'Arte Ke.Mir in Piazza Santa Maria Liberatrice n.45 scala F - Roma ,

un gruppo di amanti del vino, di “carbonari del buon bere”, condivide con voi la propria passione.
L'unico requisito per partecipare è la voglia di stare insieme.

 

Serate aperte a tutti. Indispensabile la prenotazione.

Per informazioni contattare in tempo utile
Cristina telefono 333.2323755 
   homepage Baccanale www.baccanaleromano.com



 

 

 

i comunicati stampa

spazio per gli addetti ai lavori

http://www.vinoinrete.com/comunicati/news.asp

 

Mangiare a Roma? “Roma nel Piatto 2006”, torna la guida più utile della Capitale!  
 Comunicato stampa "Roma nel Piatto 2006"


Nell’edizione 2006 di “Roma nel piatto” recensiti oltre 280 locali.
Tra le novità di quest’anno la sezione Aperitivi & Brunch

Torna in edicola e in libreria, con la nuova edizione 2006, “Roma nel Piatto”, la guida che racconta il mondo della ristorazione capitolina in modo del tutto originale, indipendente, senza timore di esprimere elogi e critiche e senza nascondere le esperienze culinarie meno esaltanti.

Curata da Simone Cargiani e da lui scritta assieme ad altri sette amanti della buona cucina, “Roma nel Piatto” non si propone come un semplice elenco di ristoranti, bensì come un vero e proprio percorso culinario per le vie della Capitale. Grazie al linguaggio diretto e ironico, la guida permette al lettore di scoprire ben 256 ristoranti, trattorie, osterie (di cui 157 nuovi rispetto all’anno scorso), raccontandone non solo l’offerta gastronomica, ma anche l’atmosfera, il servizio ai tavoli, il tipo di clientela e naturalmente i prezzi.

I locali sono divisi per quartiere (23, tra cui Litorale e Fuori porta) e viene indicata anche la tipologia di cucina: ricercata, creativa, regionale, etnica, carne, pesce e così via. Come ogni anno, fra tutti i ristoranti presentati gli autori hanno selezionato i consigliati: vi sono alcune conferme come Giuda Ballerino, La Grotta e Spirito DiVino, e alcune new entry come Il Pagliaccio (elegante ristorante in via dei Banchi Vecchi), Agata e Romeo (nei pressi della stazione Termini) e il Tordo Matto (locale aperto un anno fa a Zagarolo dal giovane chef Adriano Baldassare, già allievo di Colonna). Quest’anno è stata inoltre introdotta la lista de i migliori: vi sono riportati gli indirizzi che hanno ottenuto il punteggio più alto. Rispetto alle altre guide, la sorpresa è Antonello Colonna, che secondo “Roma nel Piatto” precede Heinz Beck de La Pergola in cima alla graduatoria. Sul podio pure L’Altro Mastai e Il Convivio Troiani.

La grande novità dell’edizione 2006 è però la sezione Aperitivi & Brunch, dove vengono segnalati 32 locali in cui consumare un aperitivo “alla milanese” o celebrare il rito esterofilo del brunch. Il giudizio non è espresso in voti, vista la ristrettezza dell’offerta rispetto a un ristorante, ma è riassunto in una frase, spesso scherzosa, a inizio recensione.

Torna nella guida anche la sezione dedicata agli Itinerari golosi, quattro percorsi all’insegna di un prodotto tipico di località non lontane da Roma: Toscana, Umbria, Abruzzo e Campania. Quest’anno i ristoranti delle varie zone non sono soltanto segnalati, come nelle precedenti edizioni, ma anche recensiti. Ogni itinerario include inoltre informazioni utili su come arrivare, cosa vedere, dove comprare e gli eventi da non perdere.

Anche quest’anno, infine, niente pubblicità dei ristoranti: “Siamo stati guidati dalla volontà di realizzare un prodotto nell’interesse unico del lettore – ha detto Simone Cargiani - rifiutando di vendere spazi pubblicitari ai ristoratori e provando tutti i locali in forma anonima, pagando il conto. Una scelta evidentemente condivisa dai lettori, viste le vendite ottime dello scorso anno e la grande partecipazione, con tanti consigli, suggerimenti e critiche (per fortuna poche) inviateci attraverso il nostro sito www.romanelpiatto.it ”.

“Roma nel Piatto” costa € 8,90, è pubblicata da La Pecora Nera Editore e ha il patrocinio dell’Assessorato alle Politiche del Commercio e dell’Artigianato del Comune di Roma.

Ufficio Stampa: FASI s.r.l. Viale Gorizia 24c 00198 Roma
Tel. +39 06 97605619 Fax +39 06 97605650 e-mail ufficiostampa@fasiweb.com

 

 

 

Fondazione Lungarotti
EUROCHOCOLATE
Perugina, dal 15 al 23 ottobre
 
 Comuni
cato stampa Exibart

 


 
Un excursus bibliografico che attraverso l'esposizione di splendide edizioni cartografiche, testi antiquari e preziosi corredi traccia la storia del cioccolato dalle origini fino a tutto il XVIII secolo
orario: da lunedì a domenica 9-13 e 15-19; sabato e domenica 9-19
(possono variare, verificare sempre via telefono)
biglietti: ingresso libero

In occasione della XII edizione di Eurochocolate che si svolgerà a Perugia dal 15 al 23 ottobre, Fondazione Lungarotti ospiterà presso il Museo del Vino di Torgiano, la mostra Cioccolata, squisita gentilezza, un excursus bibliografico che attraverso l'esposizione di splendide edizioni cartografiche, testi antiquari e preziosi corredi traccia la storia del cioccolato dalle origini fino a tutto il XVIII secolo.

Nata dalla collaborazione di Eurochocolate, Fondazione Lungarotti e Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze, la mostra dedicata ad uno dei cibi più amati nel mondo si articola in sei sezioni che passando per la mitologia, la botanica e la storia alimentare, si soffermano su documenti inediti o poco conosciuti. Sarà così possibile accedere all'immagine del dio del cacao atzeca Quetzacoatl contenuta negli straordinari codici esposti in mostra così come visionare chicchere e altro vasellame legato al consumo del cioccolato del passato. Conoscere i numerosi usi farmaceutici del cacao e le ricette per la preparazione della cioccolata nel '600 e, in una speciale sezione dedicata a vino e cioccolata, scoprire l'utilizzo dei ferri da cialda, preziosi e antichi strumenti riccamente lavorati, utilizzati per "firmare" dei biscottini leggeri tradizionalmente consumati con il vino santo.

"L'esposizione - spiega Maria Grazia Lungarotti, Direttrice della Fondazione - si svolge parallelamente al percorso museale che propone la storia millenaria della bevanda di Dioniso. Abbiamo aderito con soddisfazione alla proposta di Eurochocolate - rassegna impegnata da sempre nella promozione della "cultura" del cacao - perché ben s'incrocia con l'esperienza di Fondazione Lungarotti, che ha fatto della ricerca applicata alla cultura del vino la sua missione".

Infine, per concludere saziando tutti i sensi, i visitatori potranno deliziarsi con degustazioni a base di pregiati vini, grappe e distillati di Cantina Lungarotti abbinati al cioccolato, protagonista della mostra. Chi non si accontenta di una degustazione, potrà inoltre approffittare delle stutture dedicate all'accoglienza che fanno capo alla Cantina Lungarotti: il relais a 5 stelle Le Tre Vaselle, gli agriturismo Poggio alle Vigne e Il Pometo, il ristorante "Le Melograne", dove sarà possibile approfittare dei menù speciali completamente dedicati alla cioccolata preparati dallo chef Domenico d'Imperio.

Torgiano (PG)
FONDAZIONE LUNGAROTTI
Piazza Giacomo Matteotti 1 (06089)
+39 0759880300 (info)
museoolio@lungarotti.it  
www.lungarotti.it  

 

 

"A Volta per star bene"
Volta Mantovana MN, 5/6 Novembre 2005

 Comunicato stampa Studio Passaparola


“A VOLTA PER STARE BENE“ – Sesta edizione
Mostra mercato interregionale del vino novello
e dei prodotti tipici mantovani delle Colline Moreniche

A Volta Mantovana, borgo medioevale abbarbicato sulle colline moreniche, sabato 5 e domenica 6 novembre, nei magnifici saloni di Palazzo Gonzaga, si svolgerà la 6° edizione di “A Volta per stare bene”- mostra mercato interregionale del vino novello e dei prodotti tipici mantovani delle Colline Moreniche.
La mostra si svolge in un ambiente storico, da mozzare il fiato. La tenuta dei Gonzaga, che risale al Cinquecento, si estende su un’area di oltre 4.000 mq. tra bosco, giardini all’italiana, scuderie e palazzi di alto pregio e valore artistico. In questa occasione, oltre a conoscere gli espositori e a degustare i loro prodotti, si potrà visitare la tenuta, i palazzi e le sale storiche in un percorso studiato appositamente per accompagnare il visitatore in un tour nel passato, assaporando nel contempo alcuni prodotti tipici mantovani durante il percorso. Il visitatore potrà anche acquistare i prodotti in mostra.
Nelle giornate di sabato e domenica gli appassionati del buon vino, e in particolare del novello, potranno visitare gli stand delle numerose cantine presenti, che proporranno degustazioni e acquisto del vino locale e regionale, nonché degustazioni dei prodotti tipici della tradizione di Volta Mantovana e delle Colline Moreniche (capunsei, salumi nostrani, grana padano e formaggi locali, dolci mantovani).
Inoltre, i più interessati potranno partecipare alle degustazioni guidate da noti sommelier. La prenotazione è obbligatoria.
Domenica 6 dalle ore 9.00 si potrà partecipare alla Festa del ringraziamento con la sfilata dei trattori d'epoca guidati da contadini in costume, che raggiungeranno i giardini delle Scuderie di Palazzo Gonzaga per dare la possibilità ai visitatori di ammirare, in funzione, attrezzi e macchine agricole del passato. Dopo la Santa Messa, in Piazza XX Settembre, si potranno degustare i prodotti tipici della terra mantovana.
Nel pomeriggio si potrà assistere alla pigiatura dell’uva all’antica con i piedi e con attrezzature d’epoca.
Durante tutta la manifestazione, i ristoranti voltesi che espongono l’insegna dell’evento serviranno menù a prezzo fisso (€ 20). Si potranno assaggiare tutti i piatti tipici della tradizione mantovana accompagnati da vino novello o altri vini delle cantine locali.

L’ingresso costa
€ 4 con omaggio del calice e porta-calice per le degustazioni.
Orario d’ingresso: Palazzo dei Principi Gonzaga (centro storico) – sabato 5/11 dalle 11 alle 20 e domenica 6/11 dalle 9 alle 20.

PACCHETTO” WEEK-END NELLE TERRE DEI GONZAGA” - 5/6 novembre ‘05
Per chi invece desiderasse soggiornare in loco esiste la possibilità di usufruire di un pacchetto promozionale che, per € 65 a persona, dà diritto al pernottamento in agriturismo a mezza pensione, con inclusa la visita in aziende agricole e cantine per degustazioni e l’ingresso libero alla mostra mercato del vino novello e a una degustazione guidata. Per informazioni e prenotazioni del pacchetto: Cassiopea Viaggi Mantova Tel. 0376/223076.

Informazioni:
Comune di Volta Mantovana
Tel. 0376/839431-32
http://www.voltamn.it
Ufficio Stampa & Comunicazione: Studio Passaparola Tel./Fax 0295380286

Studio Passaparola
Via Padana Superiore, 100
20060 Villa Fornaci (MI)
Tel./Fax 0295380286
www.passaparolarp.it
Dora Renzulli 338/9106275

 

 

UMAO Roma

Corso base Assaggiatori di Olio
da ottobre 2005
  (11:21:16   4 ottobre, 2005)
 Comunicato stampa U.M.A.O. Roma


 L'ANALISI SENSORIALE ALLA PORTATA DI TUTTI
Se vuoi scoprire i segreti e le virtù dell'olio extravergine di oliva e vuoi diventare esperto nell'arte dei riconoscere le origini e le qualità di un olio, partecipa alla vita dell'U.M.A.O. (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio).
Puoi aderire ai Corsi di Assaggio e a tutte le attività che vengono proposte agli associati.

Il giorno 13 ottobre prossimo
inizierà un nuovo corso base per
"Assaggiatori di Olio"

come sempre l'orario è dalle 18,00 alle 20,00
per 7 giovedì consecutivi
Al termine del Corso per coloro che sosterranno e supereranno l’esame sarà consegnato il Diploma da Assaggiatore riconosciuto della Regione Lazio, mentre per tutti i corsisti è previsto un attestato di partecipazione.

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garíbaldí"

U.M.A.O. Roma
www.umaoroma.it
Fax 06 5193980
Sig.ra Gabriella Ciofetta 338 7643470
Dr.ssa Paola Fioravanti 335 5398548

 

 

 

 

contatti

Denominazione

Associazione VINOINRETE

Sede legale

Via Ambrogio Sansedoni, 23 - 00126 Roma

Codice Fiscale

97316040589

+39 333 2323755 Cristina Miele

fax

+39 06 52246346

homepage

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collaborazione

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_offerta.htm

 

 Spazio a disposizione per i comunicati
 Proposte per le Aziende
 Inserzioni pubblicitarie
 Invio campioni per degustazione e recensione
 L'opportunità de "il Baccanale Romano"

 

 

 

 

 

 

Ai sensi del Dlgs 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (GU n°174 29/7/2003),

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