VINOINRETE

http://www.vinoinrete.it

Newsletter novembre 2005

E’ disponibile anche la versione on-line

http://www.vinoinrete.it/newsletter/200511.htm

 

************************************** PROMO **********************************

ItalianWineShop è molto di più di un semplice negozio, è un portale dove puoi trovare tutto quello che riguarda il mondo enogastronomico, con un’ offerta informativa completa sempre a tua disposizione.

 

ItalianWineShop non è solo vino, ma abbraccia tutto il settore enologico, includendo nella sua offerta gli accessori giusti per ogni esigenza. E in più troverai un’ampia scelta di olii accuratamente selezionati per garantirti sempre il meglio a disposizione sul mercato.

*******************************************************************************

 

 

rassegna stampa

Le news su Vino & dintorni...

http://www.vinoinrete.com/news/news.asp

 

"Enotria", il 1° workshop dedicato ai vini d’Abruzzo - fonte ©Acquabuona

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1289

 

Coldiretti: 25 novembre, arriva l’obbligo in etichetta "Contiene solfiti" - fonte ©Agenews

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1288

 

"Colline Teramane" Docg, ufficialmente sul mercato l’annata 2003 - fonte ©Help Consumatori

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1287

 

"Viniplus", una Guida ai vini lombardi di qualità - fonte ©Regione Lombardia

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1286

 

Accordo ristoratori e Regione Lazio per le cantine laziali nei menu - fonte ©Ansa

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1285

 

Avete messo a norma le etichette del vino? - fonte ©Greenplanet

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1284

 

Ora l’Europa pensa di dar via libera ai vini “truccati" - fonte ©Slow Food

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1283

 

Delegazione di Assoenologi ospite di Ciampi al Quirinale - fonte ©www.quirinale.it

http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1282

 

 

 

legislazione vinicola

 

 

GU n.253 del 29-10-2005
 Modifica della denominazione di origine controllata dei vini «Bianco di Custoza» in «Bianco di Custoza» o «Custoza»

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=715

 

GU n.246 del 21-10-2005
 Riconoscimento della indicazione geografica tipica dei vini «Ronchi Varesini» e approvazione del relativo disciplinare di produzione

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=714

 

GU n.238 del 12-10-2005
 Modifica dell’articolo 9 del disciplinare di produzione dei vini a doc «Trentino», riconosciuto con dPR 4/8/71 e successive modificazioni

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=713

 

GU n.253 del 29-10-2005
 Parere Comitato nazionale tutela e valorizzazione delle d.o. e delle i.g.t. dei vini inerente alla richiesta di riconoscimento della Doc «Salaparuta»...

http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=712

 

 

 

 

 

focus

il Novello
Alla mezzanotte tra il 5 e il 6 novembre è arrivato il dèblocage: ma sanno proprio tutti cos'è il vino «novello»?

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_focus%20vinonovello2005.htm

 

 

 

 

la foto del mese

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_foto del mese.htm

Teroldego in formalina

Foto di Siretta Onofri

Stazione Sperimentale Agraria di S.Michele all'Adige
Uva in formalina: Teroldego

 

 

 

 

aforismi sul vino

 

Dioniso, in una commedia di Eubulo, raccomanda:
"Tre coppe di vino non di più, stabilisco per i bevitori assennati. La prima per la salute di chi beve; la seconda risveglia l'amore ed il piacere; la terza invita al sonno. Bevuta questa, chi vuol essere saggio, se ne torna a casa. La quarta coppa non è più nostra, è fuori misura; la quinta urla; sei significa ormai schiamazzi; sette occhi pesti; otto arriva lo sbirro; nove sale la bile; dieci si è perso il senno, si cade a terra privi di sensi".

Fonte http://www.probiviro.it/curiosita.htm

 

 

 

appunti di degustazione

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_appunti%20degustazione2005.htm

 

Salamita Soc. Coop. a.r.l.

Viale Milite Ignoto, 29/31

98051 Barcellona P.G. (ME)

Tel. +39 090 9795930

Fax +39 090 9796825

salamita@salamita.it

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-10_salamita_klingsor.htm

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-10_salamita_masseriar.htm

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-10_salamita_dammisa.htm

http://www.vinoinrete.it/sommelier/degustazioni/2005-10_salamita_masseriab.htm

 

 

 

 

 

 

wine watching

i link che abbiamo aggiunto alla nostra directory del vino:

 

INFOWINE

www.infowine.com 

La rivista internet di viticoltura ed enologia

 

WINE BLOG

www.wineblog.it

Dall’incontro tra Etymo e Maso Martis nasce Wine Blog: un luogo dove il vino si racconta e racconta il suo mondo

 

 

 

 

 

scambio banner

i siti amici

 

http://www.rossiebianchi.it

Rossi e bianchi: "Comunicare il Vino, Comunicare con il Vino"

 

http://www.sikaniatour.it

Sikaniatour, la Sicilia a 360°! Strade dei vini, formaggi siciliani, sentieri dell'olio, e poi soggiorni, itinerari, storia, e personaggi.

 

http://www.falanghinateam.135.it

Falanghina team, goliardia e competenza

 

http://www.saccolettovini.com

Daniele Saccoletto. vini pregiati del Monferrato Casalese. Barbera, Freisa, Grignolino, Chardonnay, Brina Rosato.

 

 

    

 

 

oil watching

i nuovi link nella nostra directory dell’olio extravergine

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_oilwatching.htm

 

·          Associazione Nazionale Frantoi Oleari

http://www.anfonet.org

 

 

 

 

 

il Baccanale Romano

il 2 dicembre 2005
alle ore 19.30

i sommelier di VINOINRETE presentano

 

le Grappe di Castagner

Competenza, fantasia e passione: l'acquavite fra tradizione e innovazione

 

A Testaccio, presso lo Studio d'Arte Ke.Mir in Piazza Santa Maria Liberatrice n.45 scala F - Roma ,

un gruppo di amanti del vino, di “carbonari del buon bere”, condivide con voi la propria passione.
L'unico requisito per partecipare è la voglia di stare insieme.

 


ROBERTO CASTAGNER ACQUAVITI

&
VINOINRETE
per
AFRIKASI'

 



A tutti gli associati, vecchi e... nuovi!
Il ricavato della serata sarà devoluto ad AFRIKASI',

i nostri amici volontari, impegnati da anni a Nairobi in Kenya
(per maggiori dettagli sulle attività dell'associazione vi invitiamo a visitare il sito
www.afrikasi.org )

 

Serata aperta a tutti. Indispensabile la prenotazione.

Ingresso 12 euro

Per informazioni contattare in tempo utile
Cristina telefono 333.2323755 
   homepage Baccanale www.baccanaleromano.com



 

 

 

i comunicati stampa

spazio per gli addetti ai lavori

http://www.vinoinrete.com/comunicati/news.asp

 

Fiera dei Particolari/t/Terra e Libertà/Critical Wine
2-4/12/2005
Milano
  (14:06:31   29 novembre, 2005)
 Comunicato stampa www.criticalwine.org


 - seconda edizione, dedicata a Luigi Veronelli -

Spazio sociale autogestito Leoncavallo
via Watteau 7, Milano

2, 3 e 4 dicembre

Dopo il successo del 2003, torna la Fiera dei Particolari/t/Terra e Libertà/Critical Wine, tre giorni per assaggiare ed acquistare vini e prodotti alimentari autocertificati e a Prezzo Sorgente.

Incontri con in produttori, degustazioni d’autore, dibattiti, assaggi, videoproiezioni, musica, poesia: i Particolari contro il particolarismo.

Interverranno, tra gli altri, Gianni Mura, Leonardo Valenti e Francesco Arrigoni.

[ Informazioni e adesioni]
Per informazioni e adesioni espositori milano@criticalwine.org
Andrea 333.3590515 Pino 333.4883557
Per informazioni generali su t/Terra e Libertà/Critical Wine info@criticalwine.org

Proposte concrete

# Sensibilità Planetarie
Sensibilità planetarie/ribelli_nella t/Terra che soffre c’è l’umanità che muore_la terra non è una macchina_chiudere le fabbriche dell’infelicità_l’oggetto vero della produzione non è mai la merce, ma è la vita_deindustrializzare l’agricoltura, smacchinare la vita, abolire il consumo che distrugge, coprodurre_l’identità è disumana ed è opposta all’uguaglianza, l’originale non ha origine, i particolari contro il particolarismo, l’uomo non ha radici e se ne avesse, avrebbe ben poco da gloriarsene_l’altro sono io, io è la terra, l’umanità è io, io non produco l’infelicità del mondo e non la consumo_poesia della terra_massima tracciabilità dei prodotti e dei prezzi_ogm crimine contro la terra, obiettivo minimo distruggere gli ogm_ridurre la distanza alimentare_la sensibilità planetaria è facoltà di ciascuno ma non si può imporre a nessuno_una rivoluzione non fa mai appello al potere, si fonda al contrario sulle trasformazioni delle modalità di esistere, degli stili di vita, delle forme dell’agire. Cambia lo sguardo sul mondo, agisce sui comportamenti minuti, quotidiani, fonda modalità di relazione tra gli uomini, le donne e ogni forma di vita del pianeta. Una rivoluzione vera distrugge gli ordini consolidati e rifiuta le gerarchie, anche tra città e campagna.

# L’Autocertificazione
L‘autocertificazione si fonda sul principio di responsabilità. Al di là di ciò che prescrivono le leggi, ciascuno ha il diritto e il dovere di indicare l‘origine delle materie prime, la loro tipologia, i metodi di trasformazione, di conservazione e di confezionamento usati.
Questo diritto-dovere viene spesso negato dalla grande distribuzione che impone il proprio marchio nei prodotti che commercializza espropriando così i produttori anche del loro nome.

L‘autocertificazione è un dovere verso la collettività; per giudicare della qualità di un prodotto, prima di acquistarlo si ha il diritto di conoscerne tutta la filiera produttiva. La qualità non è un insieme di regole e di gusti standardizzati, ma l‘ottimizzazione delle relazioni produttive, sociali e ambientali che danno vita a un prodotto. La qualità di un prodotto è espressione della qualità della vita e dell‘ambiente da cui esso viene generato. Se un bicchiere di vino appare buono al gusto standardizzato del consumatore, ma deriva da una filiera produttiva infelice (alto impatto ambientale, uso massiccio della chimica, rapporti di lavoro semischiavili) rimane un prodotto pessimo per la sensibilità che il movimento di nuova contadinità produce.

# Il Prezzo Sorgente
Chiamiamo Prezzo Sorgente il primo prezzo al quale il produttore vende il proprio prodotto. Il Prezzo Sorgente quello praticato dal produttore prima di ogni altro ricarico della catena commerciale. Esso evidenzia, con un semplice dato, in etichetta, i rapporti di produzione e le riappropriazioni che avvengono nella filiera della circolazione dei prodotti. Permette la riduzione della distanza alimentare e la diminuzione della catena produzione-consumo; consente un maggior investimento di fiducia tra acquirenti e venditori di un prodotto, ed è il passo decisivo verso la tracciabilità del prezzo oltre a quella del prodotto. Il Prezzo Sorgente non è imposto, ma deciso da ogni produttore, così come libero è il prezzo finale che ogni venditore affianca al Prezzo Sorgente. Il Prezzo Sorgente non crea gerarchie o ulteriori regimi di controllo, promuove invece relazioni basate sull‘etica della responsabilità e sulla cooperazione produttiva.

...

FIERA DEI PARTICOLARI/t/TERRA E LIBERTÁ/CRITICAL WINE
2, 3 e 4 dicembre 2005 - Leoncavallo - Via Watteau 7 - Milano
www.criticalwine.org 

 

 

 

Mangiare a Roma? “Roma nel Piatto 2006”, torna la guida più utile della Capitale!  
 Comunicato stampa "Roma nel Piatto 2006"


Nell’edizione 2006 di “Roma nel piatto” recensiti oltre 280 locali.
Tra le novità di quest’anno la sezione Aperitivi & Brunch

Torna in edicola e in libreria, con la nuova edizione 2006, “Roma nel Piatto”, la guida che racconta il mondo della ristorazione capitolina in modo del tutto originale, indipendente, senza timore di esprimere elogi e critiche e senza nascondere le esperienze culinarie meno esaltanti.

Curata da Simone Cargiani e da lui scritta assieme ad altri sette amanti della buona cucina, “Roma nel Piatto” non si propone come un semplice elenco di ristoranti, bensì come un vero e proprio percorso culinario per le vie della Capitale. Grazie al linguaggio diretto e ironico, la guida permette al lettore di scoprire ben 256 ristoranti, trattorie, osterie (di cui 157 nuovi rispetto all’anno scorso), raccontandone non solo l’offerta gastronomica, ma anche l’atmosfera, il servizio ai tavoli, il tipo di clientela e naturalmente i prezzi.

I locali sono divisi per quartiere (23, tra cui Litorale e Fuori porta) e viene indicata anche la tipologia di cucina: ricercata, creativa, regionale, etnica, carne, pesce e così via. Come ogni anno, fra tutti i ristoranti presentati gli autori hanno selezionato i consigliati: vi sono alcune conferme come Giuda Ballerino, La Grotta e Spirito DiVino, e alcune new entry come Il Pagliaccio (elegante ristorante in via dei Banchi Vecchi), Agata e Romeo (nei pressi della stazione Termini) e il Tordo Matto (locale aperto un anno fa a Zagarolo dal giovane chef Adriano Baldassare, già allievo di Colonna). Quest’anno è stata inoltre introdotta la lista de i migliori: vi sono riportati gli indirizzi che hanno ottenuto il punteggio più alto. Rispetto alle altre guide, la sorpresa è Antonello Colonna, che secondo “Roma nel Piatto” precede Heinz Beck de La Pergola in cima alla graduatoria. Sul podio pure L’Altro Mastai e Il Convivio Troiani.

La grande novità dell’edizione 2006 è però la sezione Aperitivi & Brunch, dove vengono segnalati 32 locali in cui consumare un aperitivo “alla milanese” o celebrare il rito esterofilo del brunch. Il giudizio non è espresso in voti, vista la ristrettezza dell’offerta rispetto a un ristorante, ma è riassunto in una frase, spesso scherzosa, a inizio recensione.

Torna nella guida anche la sezione dedicata agli Itinerari golosi, quattro percorsi all’insegna di un prodotto tipico di località non lontane da Roma: Toscana, Umbria, Abruzzo e Campania. Quest’anno i ristoranti delle varie zone non sono soltanto segnalati, come nelle precedenti edizioni, ma anche recensiti. Ogni itinerario include inoltre informazioni utili su come arrivare, cosa vedere, dove comprare e gli eventi da non perdere.

Anche quest’anno, infine, niente pubblicità dei ristoranti: “Siamo stati guidati dalla volontà di realizzare un prodotto nell’interesse unico del lettore – ha detto Simone Cargiani - rifiutando di vendere spazi pubblicitari ai ristoratori e provando tutti i locali in forma anonima, pagando il conto. Una scelta evidentemente condivisa dai lettori, viste le vendite ottime dello scorso anno e la grande partecipazione, con tanti consigli, suggerimenti e critiche (per fortuna poche) inviateci attraverso il nostro sito www.romanelpiatto.it ”.

“Roma nel Piatto” costa € 8,90, è pubblicata da La Pecora Nera Editore e ha il patrocinio dell’Assessorato alle Politiche del Commercio e dell’Artigianato del Comune di Roma.

Ufficio Stampa: FASI s.r.l. Viale Gorizia 24c 00198 Roma
Tel. +39 06 97605619 Fax +39 06 97605650 e-mail ufficiostampa@fasiweb.com

 

 

 

 

contatti

Denominazione

Associazione VINOINRETE

Sede legale

Via Ambrogio Sansedoni, 23 - 00126 Roma

Codice Fiscale

97316040589

+39 333 2323755 Cristina Miele

fax

+39 06 52246346

homepage

www.vinoinrete.it

 

 

 

 

 

 

collaborazione

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_offerta.htm

 

 Spazio a disposizione per i comunicati
 Proposte per le Aziende
 Inserzioni pubblicitarie
 Invio campioni per degustazione e recensione
 L'opportunità de "il Baccanale Romano"

 

 

 

 

 

 

Ai sensi del Dlgs 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (GU n°174 29/7/2003),

La informiamo che il suo indirizzo email proviene da sue precedenti comunicazioni o per adesione all’Associazione Vinoinrete come socio partecipante.

Per cancellarsi da questa Newsletter scrivere a unsubscribe@vinoinrete.com  

Ci scusiamo per l’eventuale disturbo.