DATA PROVENIENZA DENOMINAZIONE OLIO ANNO -- CULTIVAR AZIENDA DEGUSTATORE
maggio Toscana Olio Extravergine d'Oliva olio Le Rancole 2008 Moraiolo 95%, altre 5% Poggiotondo F.Antonangeli

maggio 2009

Prosegue il lavoro dei coniugi Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion, il primo in campo vitivinicolo e la seconda in quello dell’olio.
Poggiotondo è il nome della loro Azienda Agricola che si estende per 53 ettari a cavallo dei comuni di Subbiano ed Arezzo, comprendendo tre località, Poggiotondo (500 metri s.l.m.), Le Rancole (200 metri s.l.m.) e Valloni (150 metri s.l.m.).
L’azienda possiede circa 800 olivi delle cultivar frantoio, leccino e moraiolo.
Tutte le piante hanno almeno 50 anni, e sono situate a sud-est, nella zona di Valloni, e a nord-ovest nella zona di Le Rancole.

Olio in degustazione: Le Rancole - Olio extravergine d'oliva 2008

LE RANCOLE Olio Extravergine di Oliva 2008
TIPOLOGIA Olio Extravergine di Oliva
UBICAZIONE OLIVETI esposti a nord nei pressi di Subbiano
ALTITUDINE 300-350 m.s.l.m.
ETA’ MEDIA oltre 50 anni
CULTIVAR moraiolo 95% e altri impollinatori
PERIODO DI RACCOLTA prima decade di novembre
SISTEMA DI RACCOLTA brucatura a mano
SISTEMA DI ESTRAZIONE impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta
STOCCAGGIO contenitori di acciaio inox a temperatura costante
BOTTIGLIE vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e goccio latore
ESAME CHIMICO acidità espressa in acido oleico (%) 0,15
N° perossidi (meq O2/KG) 2,5
Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 476
Tocoferoli (mg/kg) 259
DEGUSTAZIONE Poco denso, di una intensa tonalità giallo verde, l’olio si presenta abbastanza limpido pur essendo un prodotto non filtrato. All’esame olfattivo risulta essere intenso con spiccate note vegetali di erba tagliata, pomodoro, mandorla e cardo, e richiami alle note speziate del pepe. Mantiene le sue promesse alla degustazione arricchendo lo spettro dei sentori con note di pinoli. Nel finale di bocca arriva la nota piccante di peperoncino ma risulta essere forse un po’ slegata dai toni amari predominanti, e quindi non in equilibrio.Consigliato su carni alla brace o passate di legumi. Sul pesce, a seconda dei gusti, può risultare troppo predominante.

POGGIOTONDO
Località Poggio Tondo - 52010 Subbiano (AR) - Tel. 0575 48182
Fax 055 294642 – www.poggiotondo.it - info@poggiotondo.it
Anno di fondazione: 1850
Proprietà: Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion
Oleologo: Giorgio Panelli e Cinzia Chiarion
Ettari totali di oliveti di proprietà: 6
Numero piante di olivo: 800
Vendita diretta prevista: si
Vendita per corrispondenza: si
Contatto per gli acquisti: Cinzia Chiarion
Visita all’azienda: su prenotazione




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