www.vinoinrete.it


DATA REGIONE DENOMINAZIONE VINO ANNO ALCOOL VITIGNI CANTINA DEGUSTATORE
31/1/2003 Veneto DOC Breganze Torcolato 2000 14% Vespaiola, Garganega, Tocai Maculan C.Forino
E' dal 1937 che l'azienda Maculan di Breganze (provincia di Vicenza) si occupa, con successo, di vinificazione.
Grazie al clima mite e il suolo di origine vulcanica e morenica, questa zona rappresenta un luogo ideale per la viticoltura; sfruttando queste peculiarità territoriali, la famiglia Maculan, con una particolare attenzione ai sistemi di coltivazione, al lavoro in cantina e nel rispetto di tradizioni che si tramandano da generazioni, riesce a darci prodotti di ottimo livello.
Il Torcolato in degustazione si presenta con un colore giallo dorato intenso e caldo, con riflessi leggermente ambrati. I profumi sono intensi e si aprono con riconoscimenti evidenti di miele di acacia e vaniglia che a fatica cedono il passo ad una confettura di albicocca e note di frutta secca. All'assaggio la dolcezza, mai stucchevole, è bilanciata dalle componenti di freschezza, alcolicità e sapidità.
Elegante e delicato, presenta un'ottima persistenza senza essere invadente.

Dati tecnici: prodotto con uve Vespaiola e piccola aggiunta di Garganega e Tocai che subiscono un appassimento di circa due mesi.
E' previsto un invecchiamento di 18 mesi in barrique di rovere francesi nuove per il 75% e un affinamento in vetro di 6 mesi.
Abbinamenti: Ottimo con crostini al patè di fegato d'anatra, ma provatelo con una sottile fetta di polenta fritta sulla quale adagiate listelle di spek precedentemente scottate con un pochino di torcolato e aromatizzate con abbondante rosmarino fresco. Ideale anche in abbinamento ad una crostata di mele.
ESAME VISIVO
COLORE LIMPIDEZZA FLUIDITA' EFFERVESCENZA
Giallo dorato
Cristallino Abbastanza consistente
ESAME OLFATTIVO
INTENSITA' PERSISTENZA QUALITA' DESCRIZIONE
Intenso
Abbastanza persistente Fine Fiori gialli, miele, vaniglia, albicocca secca
ESAME GUSTATIVO
MORBIDEZZA CORPO DEL VINO DUREZZA
ZUCCHERI Di Corpo ACIDI
Dolce Fresco
ALCOLI TANNINI
Caldo
POLIALCOLI SALI MINERALI
Morbido Abbastanza sapido
EQUILIBRIO INTENSITA' PERSISTENZA QUALITA'
Equilibrato Intenso Persistente Fine
CONSIDERAZIONI FINALI
ARMONIA STATO EVOLUTIVO
Abbastanza armonico Pronto

WEBMASTER L.Romano       
GLOSSARIO
VITIGNI A-Z


VINit.net Banner Network
VINit.net Banner Network
19/2/2003 16.15