professione sommelier
Funzioni Accessori Tecniche Cantina Bicchieri Bottiglie Botti Tappi Storia Viticoltura
Enologia Degustazione Legislazione Enografia Vini speciali Distillati Liquori Birra Abbinamenti Merceologia
www.vinoinrete.it denominazioni di origine
MERCEOLOGIA ALIMENTI
   DENOMINAZIONI DI ORIGINE
   LINK UTILI
      Coldiretti
      ISMEA
      Ministero Politiche Agricole
      Naturalmente Italiano
      Agraria.org
      Perbacco


[DISCLAIMER] Le note o i riferimenti a testi di legge e/o provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale. E' da ritenersi autentica solo la legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Ricordiamo che l'unico testo definitivo è quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza. I testi forniti nel formato elettronico sono ricavati dal sito www.gazzettaufficiale.it a carattere gratuito e non autentico.


logo DOP La DOP designa un prodotto originario di una regione e di un paese le cui qualità e caratteristiche siano essenzialmente o esclusivamente dovute all'ambiente geografico.
mappa delle DOP in versione PDF
© Max Frighetto
     L'ambiente geografico è costituito da fattori naturali che sono il clima, il terreno, l'ambiente circostante, l'influenza del mare, ma sono anche tutti quei fattori che derivano dalla storia e dalla cultura dell'uomo che ha costruito e modificato nel corso dei secoli. E' molto simile a quello che i Francesi chiamano terroir, non soltanto l'associazione terreno-microclima-vitigni ma anche la tradizione che l'uomo ha costruito per produrre da questo insieme: l'unione inscindibile tra fattori naturali e fattori umani.

Tutta la produzione, la trasformazione e l'elaborazione del prodotto debbono avvenire nell'area delimitata.








logo IGP
I prodotti IGP sono sempre originari di una regione determinata, le cui qualità, reputazione e caratteristiche si possono ricondurre all'origine geografica, ma soprattutto almeno una fase tra produzione, trasformazione ed elaborazione deve avvenire nell'area geografica.










logo STG
Una Specialità Tradizionale Garantita non fa riferimento ad un'origine ma ha per oggetto quello di valorizzare una composizione tradizionale del prodotto o un metodo di produzione tradizionale.






download Acrobat Reader
Se non si dispone del prodotto Acrobat Reader® cliccare qui sopra




Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print 25-09-2009 19:16