Le degustazioni de

il Baccanale Romano

www.baccanaleromano.com

Poggiotondo

Loc. Poggiotondo

52010 Subbiano

http://www.poggiotondo.it

 

I vini

 

A cura di Cinzia Forino

 

 

“Casentino”  2005                       

IGT    Toscana

13% vol.

 

Bel rubino compatto sull’unghia, molto luminoso e di buona consistenza.

Profumi che pian piano si affacciano con intensità ed eleganza, da leggere note floreali di  viola a più spiccate sensazioni balsamiche  mentolate con una punta che ricorda il bastoncino di liquirizia.

Al gusto forse meno incisivo, anche se corretto. Presenta tannini morbidi e una spiccata freschezza che denota ancora possibilità di miglioramento.  

Da provare con goulash di cinghiale

 

“Le Rancole  2005     

DOCG  Chianti

13,5% vol.

 

Uvaggio:  Sangiovese, Canaiolo

Maturazione:  Cemento e  barrique 

Si presenta con un bel vestito  rosso rubino luminoso, con ancora una leggera unghia porpora, con una bella consistenza.

All’olfatto è intenso e ampio. Iniziali sensazioni fruttate di amarena, ciliegia e prugna con un accenno ad un floreale di violetta, lasciano il posto a percezioni di liquirizia, humus e una balsamicità fresca di menta. Al gusto presenta carattere di buon corpo con tannini vellutati, fresco e minerale in un complesso abbastanza morbido. Buona la persistenza.

Abbinamento tipico con chianina alla brace oppure stufato di cinghiale.

 


 

Olio extravergine d’oliva

 

POGGIOTONDO

Località Poggio Tondo - 52010 Subbiano (AR) - Tel. 0575 48182

Fax 055 294642 – www.poggiotondo.it  - info@poggiotondo.it

Anno di fondazione: 1850

Proprietà: Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion

Oleologo: Giorgio Panelli e Cinzia Chiarion

Ettari totali di oliveti di proprietà: 6

Numero piante di olivo: 800

Vendita diretta prevista: si

Vendita per corrispondenza: si

Contatto per gli acquisti: Cinzia Chiarion

Visita all’azienda: su prenotazione

 

 

Prosegue il lavoro dei coniugi Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion, il primo in campo vitivinicolo e la seconda in quello dell’olio. Poggiotondo è il nome della loro Azienda Agricola che si estende per 53 ettari a cavallo dei comuni di Subbiano ed Arezzo, comprendendo tre località, Poggiotondo (500 metri s.l.m.), Le Rancole (200 metri s.l.m.) e Valloni (150 metri s.l.m.). L’azienda possiede circa 800 olivi delle cultivar frantoio, leccino e moraiolo. Tutte le piante hanno almeno 50 anni, e sono situate a sud-est, nella zona di Valloni, e a nord-ovest nella zona di Le Rancole.

 

Gli olii

A cura di Francesca Antonangeli

 

LE RANCOLE Olio Extravergine di Oliva 2008

TIPOLOGIA

Olio Extravergine di Oliva

UBICAZIONE OLIVETI

esposti a nord nei pressi di Subbiano

ALTITUDINE

300-350 m.s.l.m.

ETA’ MEDIA

oltre 50 anni

CULTIVAR

moraiolo 95% e altri impollinatori

PERIODO DI RACCOLTA

prima decade di novembre

SISTEMA DI RACCOLTA

brucatura a mano

SISTEMA DI ESTRAZIONE

impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta

STOCCAGGIO

contenitori di acciaio inox a temperatura costante

BOTTIGLIE

vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e goccio latore

ESAME CHIMICO

                                  

                                  

                                  

acidità espressa in acido oleico (%) 0,15

N° perossidi (meq O2/KG) 2,5

Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 476

Tocoferoli (mg/kg) 259

DEGUSTAZIONE

Poco denso, di una intensa tonalità giallo verde, l’olio si presenta abbastanza limpido pur essendo un prodotto non filtrato. All’esame olfattivo risulta essere intenso con spiccate note vegetali di erba tagliata, pomodoro, mandorla e cardo, e richiami alle note speziate del pepe. Mantiene le sue promesse alla degustazione arricchendo lo spettro dei sentori con note di pinoli. Nel finale di bocca arriva la nota piccante di peperoncino ma risulta essere forse un po’ slegata dai toni amari predominanti, e quindi non in equilibrio.

Consigliato su carni alla brace o passate di legumi. Sul pesce, a seconda dei gusti, può risultare troppo predominante.

 

 

 

 

 

 

 

VALLONI Olio Extravergine di Oliva 2008

TIPOLOGIA

Olio Extravergine di Oliva

UBICAZIONE OLIVETI

esposti a sud nei pressi del borgo di Marcena

ALTITUDINE

280 m.s.l.m.

ETA’ MEDIA

Circa 100 anni

CULTIVAR

moraiolo 85%, leccino e pendolino

PERIODO DI RACCOLTA

prima decade di novembre

SISTEMA DI RACCOLTA

brucatura a mano

SISTEMA DI ESTRAZIONE

impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta

STOCCAGGIO

contenitori di acciaio inox a temperatura costante

BOTTIGLIE

vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e goccio latore

ESAME CHIMICO

                                  

                                  

                                  

acidità espressa in acido oleico (%) 0,21

N° perossidi (meq O2/KG) 1,9

Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 480

Tocoferoli (mg/kg) 256

DEGUSTAZIONE

Poco denso, brillante giallo verde, l’olio si presenta limpido. Al naso è intenso con sentori vegetali di erba tagliata, pomodoro verde e carciofo, che però non coprono quelli più dolci, fruttati e aromatici di banana e vaniglia. Alla degustazione le note amare del mallo di noce, del peperone, oltre a quanto arrivato al naso, si sposano benissimo con un intenso e lungo finale piccante. Risulta quindi essere equilibrato e in evoluzione.

Consigliato su pesce alla brace o crudo, e su piatti di verdure magari al forno.

 

 

 

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